12.
драники
Нам понадобится:
— картофель,
— ржаная мука (если есть возможность покупайте цельнозерновую, ее легко найти в интернет-магазинах здорового питания),
— соль,
— оливковое масло,
— любая зелень по вкусу.
Картофель чистим и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Второе, конечно, быстрее и проще, но если используете блендер следите за текстурой: картофель не должен превратиться в гладкое пюре! По консистенции картофельная масса должна напоминать натертую на мелкой терке.
Отжимаем лишнюю жидкость (удобно это делать через дуршлаг) и добавляем ржаную муку (1-2 столовых ложки муки на 1 картофелину). Точные пропорции дать сложно, многое зависит от сорта муки так что следите за консистенцией (нужно получить консистенцию густой сметаны): тесто должно не растекаться (чтобы из него легко формировались оладушки), но и не быть слишком густым.
Как следует разогреваем в сковороде оливковое масло и с помощью столовой ложки выкладываем небольшие порции картофельного теста. Обжариваем по нескольку минут с каждой стороны (рассчитывайте время в зависимости от того, любите ли вы лишь слегка золотистые блинчики или же с хрустящей корочкой), переворачиваем аккуратно драники очень нежные.
Рецепт очень простой, но вполне допускает эксперименты: можно смешать картофель с натертой на мелкой терке морковкой (драники получатся в жизнерадостную оранжевую крапинку), можно добавить мелко порезанные и слегка обжаренные грибы (получится более “обеденный” вариант), ну и конечно же стоит попробовать различные сочетания трав и специй – например, отлично получается с кориандром.