11.
Суп из чечевицы
Нам понадобится — 4 средних картофелины — 1 крупная морковь — Пучок свежей зелени (или пара столовых ложек сушеной) — 3 крупных помидора или пара столовых ложек томатной пасты — Полстакана зеленой чечевицы — Соль, черный молотый перец – по вкусу Чечевицу заранее замачиваем на пару часов. В этом рецепте можно использовать как зеленую, так и красную чечевицу, но с красной – красивее Картофель моем, чистим, заливаем холодной водой и варим до мягкости. Готовый картофель не вынимая (!) из воды, в которой он отваривался, измельчаем с помощью погружного блендера или обычной толкушки. Получится густой картофельный “бульон”. Пока варился картофель, приготовим обжарку. Морковь трем на крупной терке, сельдерей и зелень – мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде оливковое масло и пассеруем морковь до мягкости вместе с пряностями, затем добавляем 2/3 зелени, тушим еще несколько минут, добавляем пару столовых ложек томатной пасты. Важно не допустить, чтобы поджарка подгорела – при необходимости просто добавьте пару ложек воды, в которой варится картофель. Готовую поджарку кладем в картофельный бульон вместе с 2/3 чечевицы и варим до готовности чечевицы – как правило, это занимает максимум 15 минут. Как только чечевица станет мягкой, с помощью блендера превращаем суп в пюре. Кладем в полученный суп-пюре оставшуюся чечевицу, зелень, варим еще 10 минут.